Aguardente de ginja

Oppidum Ginja de Óbidos e GinT criam bebida inovadora

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

Redação

A Oppidum Ginja de Óbidos e a GinT - Premium Spirits, empresas produtoras de bebidas 100% portuguesas, uniram-se para criar uma original e única bebida espirituosa: aguardente de ginja obtida por maceração e destilação. Este projeto baseou-se num método criativo que unificou o saber-fazer de duas empresas, ambas associadas da ANEBE-Associação Nacional de Empresas de Bebidas Espirituosas: da Oppidum, saem as ginjas da região de Óbidos há vários anos em maceração alcoólica. Da GinT, a mestria da destilação.


Sendo a Oppidum Ginja de Óbidos e a GinT membros da ANEBE - cuja estratégia beneficia e desenvolve a cooperação e a colaboração entre membros associados - este projeto também demonstra a cultura dessa entidade, já que ambas as empresas atuam no mesmo setor de atividade, mas também privilegiam a ação conjunta quando a mesma é benéfica e saudável para o mercado. O resultado desta aliança é uma nova e versátil bebida comercializada sob a marca Oppidum.

Esta bebida espirituosa, com 42% de volume alcoólico, límpida e incolor, beneficia do aroma rico e do sabor da ginja, perfumada, suave e equilibrada no paladar. Um digestivo que pode ser harmonizado com queijos ou com sobremesas e servido à temperatura de 18 a 20°C. A primeira edição está a ser comercializada em garrafas com capacidade de 200 ml.

Para Marta Pimpão, diretora geral da Oppidum Ginja de Óbidos, “A GinT é uma marca com sotaque do Norte e é, com enorme orgulho, que nos aliámos a um gin que tem tudo que ver com a Oppidum e com a nossa história.” Continua: “Tal como a Oppidum, o GinT é 100% português, está ligado às raízes de uma região portuguesa e é produzido de forma tradicional.”

De acordo com Tiago Sanches, co-fundador e master distiller da GinT - Premium Spirits: “Foi com um enorme entusiasmo e satisfação que entramos nesta viagem a dois! A ginja Oppidum é uma referência para nós. A inspiração para se criar um gin tem também muito de dedicação e de devoção, tal como a alquimia Oppidum. É com satisfação que nos ligámos a uma empresa que detém uma bebida com particularidades organoléticas únicas, sem quaisquer aditivos artificiais.” Tiago Sanches afirma ainda que: “A pesquisa, a experimentação e a prova são processos essenciais na génese do GinT, tal como ocorre com o método de produção da Oppidum e agora também na nova “aguardente” que criámos”.

A Oppidum Ginja de Óbidos possui diversos prémios internacionais - Best Portuguese Fruit Liqueur (abril de 2021), medalha de ouro no The Beverage Testing Institute (2018, Chicago), medalha de prata no San Francisco World Spirits Competiton (2014, São Francisco) e medalha de bronze no International Wine and Spirit Competition (2012, Londres) - e é detentora de saberes tradicionais, que transitaram entre gerações, no que respeita à produção, à comercialização (desde 1987) e, mais recentemente, à exportação do licor de ginja de Óbidos, a partir da aldeia de Sobral da Lagoa, no concelho de Óbidos. Atualmente, a marca possui pontos de venda em Portugal e presença em mais de 20 outros países.

A GinT - Premium Spirits é uma destilaria situada na freguesia de Guilhabreu, no município nortenho de Vila do Conde, que produz bebidas espirituosas quintessenciais. A GinT conta com 2 gins de marca própria, uma Vodka aromatizada e dois gins de edição limitada, um dos quais com estágio de 10 meses em barril do Vinho do Porto. O GinT Rubro detém duas medalhas de Prata (LSC – London Spirits Competition – 2019, Londres e PRODEXPO 2020 - Moscovo) e uma medalha de Bronze (IWSC - International Wine and Spirit Competition - 2019, Londres) A GinT também desenvolveu e produz 8 gins e um licor para terceiros.