Não há concurso, mas o festim está de regresso: os melhores tomates Coração de Boi das tradicionais hortas do Douro voltam à prova nos restaurantes referenciais da região. Durante todo o mês de agosto, qualquer um pode degustar esta iguaria carnuda, suculenta e de sabor único. Na própria região onde é produzido, pois claro.
O vírus obrigou ao cancelamento da V edição do Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro, mas tal não significa que se tenha de prescindir de um dos melhores tomates cultivados em Portugal. Até porque, nesta como noutras áreas da alimentação, os agricultores não deixaram de trabalhar.
E acontece que o Tomate Coração de Boi do Douro é uma festa e a prova de que o Douro é um terroir abençoado para a produção de inúmeros frutos, além da uva. E é esta a razão pela qual, em tempos de pandemia, 14 restaurantes da região vão colocar nas suas ementas o tomate criado por inúmeros agricultores do Douro, durante todo o mês de agosto.
Assim, em saladas ou em pratos especiais concebidos para este mês, qualquer duriense ou visitante pode degustar esta iguaria carnuda, suculenta e de sabor único. Na própria região onde é produzido, pois claro.
Eis os restaurantes e as suas propostas:
Aneto & table (Peso da Régua)
Tomate Coração de Boi com gelado de ervas
Bistrô Terrace - Quinta do Tedo (Armamar)
Panna Cotta de queijo da Serra da Estrela com Tomate Coração de Boi caramelizado a baixa temperatura
Cheesecake de manjericão com compota de Tomate Coração de Boi
Cais da Ferradosa (São João da Pesqueira)
Tomate Coração de Boi confitado
Tosta de alfarroba, queijo de cabra e Tomate Coração de Boi
Sopa de Tomate Coração de Boi
Posta de vitela com Tomate Coração de Boi à poveira
CAISDAVILLA (Vila Real)
Salada de Tomate Coração de Boi, cebola-nova, orégãos e folhas verdes.
Salada de Tomate Coração de Boi e queijo mozarela, pesto de manjericão e rúcula selvagem
Gaspacho de Tomate Coração de Boi, melancia e vieira braseada
Tataki de atum, húmus de grão-de-bico e granizado de Tomate Coração de Boi
Lombo de bacalhau confitado e carabineiro braseado
Brandade e vinagrete de Tomate Coração de Boi
Cantina de Ventozelo (Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira)
Salada de Tomate Coração de Boi
Sopa fria de Tomate Coração de Boi Tarte de Tomate
Arroz de Tomate Coração de Boi
Pudim de pão com compota de Tomate Coração de Boi
CEPA TORTA (Alijó)
Tomate Coração de Boi em salada a todos os clientes e outras propostas do dia
Chaxoila (Vila Real)
Tomate Coração de Boi em salada a todos os clientes e outras propostas do dia
Cozinha da Clara - Quinta de La Rosa (Pinhão)
Tomate Coração de Boi da Quinta de La Rosa, burrata e azeite de manjericão
DOC (Armamar)
Cherne, Molho fricassé e o Tomate Coração de Boi
Flor de Sal (Mirandela)
Creme frio de Tomate Coração de Boi
Cuscus Transmontanos de Tomate Coração de Boi e Trio de Porco Bísaro
Tarte de amêndoas e Sorvete de Tomate Coração de Boi
Pickles – Hotel Six Senses Douro Valley (Lamego)
Gaspacho de Coração de Boi
Colheita do dia, texturas tostadas de Tomate Coração de Boi
Frutas escondidas do Douro Valley e Tomate Coração de Boi
Taberna do Carró (Torre de Moncorvo)
Arroz de Tomate Coração de Boi com feijão verde, acompanhado de variados outros produtos
Migas de Tomate Coração de Boi com ovo
Tomate Coração de Boi rachado com sal grosso e azeite da Vilariça.
Salada de Tomate Coração de Boi acompanhado com outros produtos da horta.
Tasca da Quinta (Régua)
Salada de Tomate Coração de Boi do Douro
Toca Raposa (São João da Pesqueira)
Tomate Coração de Boi com flor de sal e azeite extra virgem
Sopa de Tomate Coração de Boi
Arroz de Tomate Coração de Boi com pataniscas de bacalhau
Açorda de Tomate Coração de Boi
Tomate Coração de Boi confitado em azeite do Douro
Milhos de Tomate Coração de Boi e cachaço de porco bísaro grelhado
Queijo de ovelha com doce de Tomate Coração de Boi do Douro
Um dos objetivos do Concurso Tomate Coração de Boi foi, por um lado, despertar o interesse dos consumidores que comem com gosto e inteligência pela viagem ao terroir de excelência desta variedade e, por outro, motivar a criatividade da restauração regional para trabalhar este fruto.
É certo que, hoje, se pode consumir Tomate Coração de Boi no Porto ou em Lisboa, mas, no Douro, o tomate sabe muito melhor. “Agosto já é o mês do tomate no Douro. Esta época, que antecede o período forte da região, que são as vindimas, está a transformar-se numa verdadeira festa do tomate. A adesão a esta iniciativa, por parte dos restaurantes e do consumidor, tem sido tão extraordinária que estamos a conseguir concretizar o nosso objetivo de aumentar a atratividade do Douro, valorizando outros produtos de excelência para além do vinho, mais rapidamente do que alguma vez imaginaríamos”, sublinha Celeste Pereira, diretora da Greengrape, entidade organizadora do Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro. A iniciativa conta com a curadoria do jornalista Edgardo Pacheco.
Assim, quem vier aos restaurantes aderentes está a contribuir para a revitalização da economia regional em duas áreas fundamentais: agricultura e turismo. É este também um modo de promover o território, a sua diversidade de produto e originalidade.
FOTO: Paulo Pereira