Beber
Profile: Fernando Paiva
A Quinta da Palmirinha, na Lixa, Felgueiras, foi o primeiro produtor de Portugal certificado em agricultura biodinâmica
A Quinta da Palmirinha, na Lixa, Felgueiras, foi o primeiro produtor de Portugal certificado em agricultura biodinâmica
António Magalhães e viticultura no Douro são realidades inseparáveis.
Com apenas 24 anos, é atualmente sommelier responsável pelo Pepe Vieira
Nos últimos cinco anos Chief Operation Officer - Operations Director do grupo Sogevinus Fine Wines e agora CEO, substituindo Sérgio Marly Caminal, é natural do Porto, engenheiro alimentar de formação e iniciou a carreira profissional na então Cálem, em 1999.
É um dos nomes grandes do Vinho Madeira. Francisco Albuquerque é, em simultâneo, um dos maiores porta-estandartes deste vinho de renome mundial e, em simultâneo, um dos seus grandes impulsionadores e investigadores.
Jorge Rebelo de Almeida, fundador e presidente do grupo hoteleiro Vila Galé, exerceu advocacia até 1986, ano que constituiu a empresa que esteve na origem do grupo que gere cerca de 40 unidades hoteleiras em Portugal e Brasil.
Um dos mais prolíficos académicos, investigadores, enólogos e comunicadores do vinho, Virgílio Loureiro protagonizou uma prestigiada carreira como docente do Instituto Superior de Agronomia no domínio da Microbiologia.
Há uma nova fase no projeto de família dos Nicolau de Almeida. As uvas que nascem na rocha-mãe de Foz Côa descem o Douro para estagiar na frescura da rua Rei Ramiro, em Vila Nova de Gaia. Muito mais do que um mero armazém, o novo espaço quer ser uma casa de receção de amigos e de curiosos, de partilha de artes e ofícios que não somente o vinho. Desta vez fomos à casa, provar o que chegou de novo do “santuário”. Novas edições do Monte Xisto, a estreia do primeiro Porto Vintage, a confirmação da Borgonha como inspiração atual.
José Duarte Garcia, o pai de Fortunato, foi um destes obstinados que ajudou a salvar um património cultural e enológico com quase 600 anos de vida.
Com a discrição, a elegância e a simplicidade que cabe apenas aos sábios e experientes, António Ventura assume-se como “alfaiate”, que faz vinhos por medida. Acompanhamos o enólogo num percurso por quatro décadas de carreira, que coincidiu com a revolução dos vinhos em Portugal, da qual foi intérprete e guionista.
Em Paris, Tiago Barbosa e a sua distribuidora Lagar, criada em parceria com Jorge Azevedo, são pontas de lança dos vinhos portugueses, com enfoque nos ditos vinhos de intervenção mínima.
É um percurso e tanto. Nasceu transmontano mas tem vida também de alto mar, na pesca do bacalhau. Superou dificuldades, emigrou para Londres, trabalhou com chefes com estrelas Michelin e especializou-se em vinhos. Hoje é sommelier responsável no prestigiado e restrito “Cavalry and Guards Club”, frequentado por famílias reais europeias, atores e outras figuras mundiais.