O mais aguardado evento vínico e gastronómico do ano está de regresso ao local de sempre. ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES apresenta uma 18ª edição que promete exceder todas as expectativas. De 10 a 13 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira.
Desde logo, os números falam por si: mais de 2.500 vinhos em prova aberta, mais de 400 marcas, mais de 25 chefes de cozinha em apresentações ao vivo e mais de 20 provas comentadas por especialistas. Os grandes produtores marcam presença, e não é esquecida a crucial importância dos que dão os primeiros passos no panorama vínico nacional. Num “blend” excecional, apresentam-se recentes lançamentos e referências emblemáticas.
A raridade e a exclusividade evidenciam-se num evento que se afigura como uma oportunidade única de degustar dos mais famosos rótulos do mundo, assim como referências que atravessaram décadas.
Grande destaque para a prova de sonho “Bordéus: 1er Crus Classes”, momento em que serão provadas diferentes colheitas de alguns dos mais famosos e ambicionados vinhos do mundo, os franceses Crus Classés de Bordéus. Nesta prova comentada, que se realiza no sábado, constam rótulos como Château Latour 1989, Château Margaux 2004, Château Mouton Rothschild 2011, Château Lafite-Rothschild 2012, Château Haut-Brion 2013 e Château Cheval Blanc 2014.
A abrir, na sexta-feira, mais duas provas memoráveis que proporcionam uma viagem no tempo: “Portos Fantásticos”, que reúne os rótulos Ramos Pinto Colheita 1937, Burmester Colheita 1952, Graham’s Porto Vintage 1960, Taylor’s Vargellas Porto Vintage 1964, Flagman’s Vintage 1965, Niepoort Porto Vintage 1970, Graham’s Single Harvest Tawny Port 1972 e Ferreira Porto Vintage 1980; e “Clássicos Portugueses”, com os vinhos Porta dos Cavaleiros Dão 1970, Frei João Bairrada 1982, M.J.C. Colares Reserva 1988, Casa Ferreirinha Reserva Especial Douro 1980, Tapada do Chaves Alentejo 1984, Buçaco Tinto Reserva 1992, Quinta do Côtto Grande Escolha Douro 1985 e Luís Pato Bairrada 1985.
No domingo, “Vinhos Madeira Fantásticos” centra-se no mais intemporal dos vinhos fortificados do mundo. Em prova, Justinos Malvasia 1933, Blandy’s Bual 1957, Pereira D’Oliveira Sercial 1981, Barbeito Avô Mário Bastardo 50 Anos, Henriques & Henriques Tinta Negra 50 Anos, H.M. Borges Malvasia 30 Anos.
ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES contemplará ainda provas comentadas com vinhos do Douro, da Beira Interior, do Alentejo e da Bairrada, Alvarinhos, champanhes rosé e vinhos do Brasil. O programa completo pode ser consultado em anexo.
A intensa programação de provas comentadas será conduzida, na maioria, pelos elementos que constituem o painel de provas da Revista de Vinhos – Alexandre Lalas, António Lopes, Célia Lourenço, Guilherme Corrêa, João Chambel, José João Santos, Manuel Moreira e Rodolfo Tristão.
COMITIVA INTERNACIONAL E PORTUGAL WINE CONNECTION
ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES é marcado pela presença de uma significativa comitiva internacional de jornalistas e importadores, de diferentes mercados, que ficarão conhecer melhor a diversidade e potencialidade dos vinhos portugueses. Neste âmbito, de realçar a inovadora iniciativa “Portugal Wine Connection”, uma espécie de speed wine meeting, que permitirá contacto direto entre os produtores e estes profissionais, que naquele momento poderão promover reuniões exclusivas de negócios.
“Mais uma vez, focamo-nos em promover o vinho português fora de portas. É este o nosso objetivo, transversal a tudo o que fazemos, e que está bem patente nesta 18ª edição do evento. Desde produtores com nome já consolidado àqueles que se começam agora a afirmar, trabalhamos em prol do que é nosso e ao qual reconhecemos valor inquestionável”, realça Nuno Pires, diretor da Revista de Vinhos.
CONGRESSO DOS COZINHEIROS E LISBON FOOD WEEK
As novidades do ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES estendem-se à vertente gastronómica. De 3 a 13 de novembro, a “Lisbon Food Week” promove uma rota por restaurantes de autor e tascas lisboetas, onde a gastronomia, os petiscos e os vinhos portugueses protagonizam harmonizações perfeitas. Ainda inserida nesta iniciativa realiza-se uma “Residência Culinária”, que reunirá cozinheiros e amantes da enogastronomia em tertúlias e jantares especiais com grandes nomes do vinho.
Sessões de cozinha ao vivo, debates e apresentação de tendências marcam o “XIII Congresso dos Cozinheiros”, este ano inserido no ENCONTRO COM SABORES, sob o mote “Os Produtos e os Produtores”. Vinte e oito conceituados chefes, portugueses e internacionais, sobem ao palco do Congresso, em apresentações de cozinha ao vivo: Alexandre Silva, Ana Leão, Anthony Gonçalves, Arnaldo Azevedo, Bertílio Gomes, Carlos Fernandes, Catalina Salcedo, Celestino Grave, Cláudio Cardoso, Diogo Amorim, Diogo Veladas, Hugo Brito, João Oliveira, João Rodrigues, José Júlio Vintém, Júlio Pereira, Leopoldo Garcia Calhau, Marco Gomes, Mário Rolando, Marlene Vieira, Michel Van Der Kroft, Nuno Diniz, Paço Morales, Rodrigo Castelo, Rui Martins, Telmo Moutinho, Tiago Santos e Vítor Sobral. Os produtores juntam-se a estes e promovem a troca de ideias sobre a cozinha, as raízes, o futuro, os produtos e a sustentabilidade.
FOODBOX BY SUPER BOCK SELECÇÃO 1927
Ainda no capítulo gastronómico, inserido no ENCONTRO COM SABORES, haverá o espaço FOODBOX by Super Bock Selecção 1927, onde pratos de conhecidos chefes harmonizam com cervejas Super Bock. Marlene Vieira apresenta hambúrguer de vitela e foie gras, compota de cebola roxa em bolo lêvedo. Já Rui Martins servirá sande de bife à portuguesa com pasta de alheira. A “foodbox” Queijaria – Cheese Shop apresentará tábuas de queijos nacionais e estrangeiros e enchidos portugueses. A acompanhar, Super Bock 90 anos e ainda as seguintes cervejas da gama Super Bock Selecção 1927: Munich Dunkel, Bengal Amber IPA e Bavaria Weiss.
BILHETEIRA AINDA DISPONÍVEL
ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES tem ainda a decorrer a campanha online de venda de ingressos, através do website www.encontrovinhosesabores.com.
Um bilhete para o ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES (válido para sextafeira, sábado e domingo) tem o custo de 10,00€ (nos dias e local do evento, o mesmo bilhete custará 15,00€). Já a modalidade ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES + “Congresso dos Cozinheiros” (bilhete válido para sábado, domingo ou segunda-feira) tem o custo de 30,00€ (nos dias e local do evento custará 35,00€).
Por fim, o bilhete para três dias que engloba ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES + “Congresso dos Cozinheiros” (válido para sábado, domingo e segunda-feira) tem o valor de 75,00€ (nos dias e local do evento custará 90,00€). Todos os bilhetes contemplam acesso ao evento (e à atividade “Congresso dos Cozinheiros”, quando aplicável), assim como copo oficial de provas.
ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES decorre sexta-feira, das 18h às 22h; sábado e domingo, das 14h às 20h; e segunda-feira (dia exclusivo para profissionais, das 11h às 18h).
Promovido pela Revista de Vinhos, tem produção Masemba e EV-Essência do Vinho, em parceria com as Edições do Gosto.
Consulte o programa completo aqui ou descarregue o PDF com o mesmo.
Redação | Revista de Vinhos