A Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez realizou a 12 de novembro a 1.ª Gala do Fedelho, numa cerimónia no Hotel Vila Galé Collection Braga, que culminou com o lançamento do “1.º do Ano”, o mais novo vinho da colheita de 2021 a chegar ao mercado: o Vinhão da coleção Naperão.
A coleção Naperão representa um segmento de cinco vinhos premium da Adega minhota. O primeiro desses vinhos a chegar ao mercado, todos os anos, é o produzido exclusivamente a partir da uva Vinhão, umas das mais exóticas uvas tintas portuguesas, conhecida no Douro como “Sousão”.
Este vinho é o ex-libris da cooperativa, a qual tem por hábito ser a primeira empresa da Região dos Vinhos Verdes a engarrafar o Vinhão. Nas palavas do responsável de enologia, José Oliveira, “é um desafio lançar este vinho no mercado tão cedo, menos de dois meses após a colheita da uva. Apesar de tudo, é um privilégio trabalhar as uvas de alta qualidade que a natureza nos oferece, que dão origem a um vinho de aroma extraordinário a fruta de bosque e uma boca tão macia. Este Vinhão vai entrar no mercado de imediato, uma vez que a colheita de 2020 está esgotada desde agosto”.
Este Vinhão é o primogénito, o reguila da família, por isso a equipa de marketing da Adega decidiu apelidá-lo de “Fedelho”, nome que invoca a irreverência da casta Vinhão e a celeridade com que o vinho chega para o S. Martinho.
Este ano, a cooperativa decidiu marcar o lançamento do Vinhão com uma gala gastronómica que decorreu no Hotel Vila Galé Collection Braga, uma das mais extraordinárias obras de recuperação realizadas nos últimos anos em Portugal, na conversão de um antigo hospital numa das mais bonitas e luxuosas unidades hoteleiras do grupo português. Os mais de 70 convidados presentes, entre os quais autarcas, dirigentes, distribuidores, sommeliers, etc., foram surpreendidos pela entrada das malgas minhotas, das concertinas e dos cantares ao desafio, que deram alegria ao evento numa verdadeira ligação entre a modernidade e a tradição.
A “1.ª Gala do Fedelho”, que se pretende repetir anualmente como um evento enoturístico de referência em Portugal, teve um jantar vínico elaborado com a mestria do Chefe executivo do hotel, Tiago Lamego. O melhor momento do jantar decorreu na harmonização do “Fedelho” com a sobremesa: um cartucho de massa filó com recheio de castanhas e borras do próprio vinho Vinhão.
O menu desta Gala contou com ainda com uma deliciosa entrada - um filete de sardinha panado em panko, sobre tosta de broa com guacamole e pimentos caramelizados - harmonizada com outros dois vinhos da coleção Naperão, o Loureiro e o Loureiro-Alvarinho. Seguiu-se a apresentação da coleção de vinhos Reserva de Sócios, que acompanharam o bacalhau sobre açorda do mar.
O terceiro prato foi uma barriga de porco com puré de cenoura e espargos verdes, que casou com três vinhos da uva Vinhão, a rainha da noite: o Espumante Naperão Vinhão 2020, o Naperão Vinhão Reserva 2020 e o Reserva de Sócios Vinhão 2020.
O presidente do conselho de administração da Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez aproveitou para agradecer a fidelidade e o trabalho dos mil viticultores que entregam as suas uvas anualmente à Adega: “Os nossos vinhos já se encontram em 32 países, representando a exportação entre 75 a 80 % de um volume anual de negócios que este ano deverá atingir os 7 milhões de euros. Para além dos produtos inovadores lançados ultimamente, temos um projeto arrojadíssimo que é a construção de uma nova estrutura”, anunciou Rui Folha Gomes.
Este Fedelho, o Naperão Vinhão, já tinha marcado a história da Adega ao ter sido o primeiro a ser vestido com os novos rótulos em forma de “Naperão”, que invocam a portugalidade e o orgulho que hoje temos nos vinhos portugueses, “exportados para todo mundo, um mercado que vale hoje 200 milhões de euros anuais”, segundo Altino Bessa, representante da Câmara Municipal de Braga no evento.