As novas estrelas Michelin 2025 em Espanha

Foram atribuídas as novas estrelas Michelin 2025 aos restaurantes espanhóis, numa cerimónia realizada no Auditório e Centro de Congressos Víctor Villegas, em Múrcia

Fotografia: Fotos D.R.
Nuno Guedes Vaz Pires

Nuno Guedes Vaz Pires

A edição de 2025 do Guia Michelin Espanha destacou-se pela atribuição de novas estrelas, numa gala que decorreu no Auditório e Centro de Congressos Víctor Villegas, em Múrcia. Um dos grandes protagonistas foi o restaurante Casa Marcial, em Arriondas, que conquistou a terceira estrela Michelin.

Entre os destaques da noite estão também o Alevante (Chiclana de la Frontera), o Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera) e o O Retiro da Costiña (Galiza), que obtiveram a segunda estrela Michelin.

Como novidade, 32 restaurantes foram reconhecidos pela primeira vez com uma estrela Michelin, elevando o número total de restaurantes distinguidos em Espanha pelo Guia Michelin 2025 para 292, incluindo um restaurante em Andorra.

Novos restaurantes com três estrelas Michelin

•    Casa Marcial, de Esther e Nacho Manzano (Arriondas).

Novos restaurantes com duas estrelas Michelin

•    Alevante, de Cristian Rodríguez e Alan Iglesias (Chiclana de la Frontera).

•    Lú Cocina y Alma, do chef Juanlu Fernández (Jerez de la Frontera).

•    O Retiro da Costiña, do chef Manuel García (Galiza).

Novos restaurantes com uma estrela Michelin

•    AMA, de Gorka Rico e Javier Rivero (Tolosa).

•    iBAi, de Paulo e Nicola (Donostia).

•    Ricardo Temiño, de Ricardo Temiño (Burgos).

•    SIMPAR, de Axel Smyth e Claudia Merchán (Santiago de Compostela).

•    Ansils, de Iris Jordán (Benasque).

•    Casa Arcas, de Víctor Manuel Ovalles (Villanova).

•    Casa Nova, de Andrés Torres (Sant Martí Sarroca).

•    Citrus Del Tancat, de Aitor López (Alcanar).

•    Divinum, de Arnau Casadevall e Isidro Soler (Girona).

•    Esperit Roca, de Raúl Sillero (Sant Julià de Ramis).

•    Fishology, de Ricardo Radice (Barcelona).

•    La Era de Los Nogales, de Toño Rodríguez (Sardas).

•    Mae Barcelona, de Germán Espinosa e Diego Mondragón (Barcelona).

•    Prodigi, de Jordi Tarré (Barcelona).

•    Teatro Kitchen & Mar, de Oliver Peña (Barcelona).

•    Voramar, de Guillem Gavilán e Pau Jamàs (Portbou).

•    Casas Colgadas Restaurante, de Jesús Segura (Cuenca).

•    Chispa Bistró, de Juan D’Onofrio (Madrid).

•    Epílogo, de Rubén Sánchez-Camacho (Tomelloso).

•    Gofio, de Safe Cruz (Madrid).

•    La Casa de Manolo Franco, de Manolo Franco (Valdemorillo).

•    Pabú, de Ignacio Montes (Madrid).

•    Sen Omakase, de Steven Wu (Madrid).

•    Velascoabellà, de Óscar Velasco (Madrid).

•    Blossom, de Emiliano Schobert (Málaga).

•    Frases, de Marco Antonio Iniesta (Múrcia).

•    Mesón Sabor Andaluz, de Pedro Aguilera (Alcalá del Valle).

•    Origen, de Álex Vidal (Carcaixent).

•    Donaire, de Jesús Camacho (Adeje).

•    Il Bocconcino, de Niki Pavanelli (Tenerife).

•    Kamezí, de Rubén Cuesta (Lanzarote).

•    Muxgo, de Borja Marrero (Las Palmas de Gran Canaria).

Restaurantes com Estrela Verde Michelin

•    Bistrot, de Joan e Mario Jordà i Giró (Castelló d’Empúries).

•    Cal Paradís, de Miguel Barrera (Vall d’Alba).

•    DSTAgE, de Diego Guerrero (Madrid).

•    Espacio Amunt, de Vicent Guimerà (Ulldecona).

•    La Boscana, de Joel Castanyer (Bellvís).

•    O Secadeiro, de Eva e Fernando (Serra de Outes).

•    Restaurante 1497, de Beniamino (Vallromanes).

•    Taller Arzuaga, de Sara (Quintanilla de Onésimo).

•    Tramo, de Raúl Sánchez (Madrid).