O restaurante Barão Fladgate, inserido nas caves Taylor’s, na zona histórica de Vila Nova de Gaia, renovou a sua carta, apresentando sabores de primavera e verão desenhados pelo chefe Ricardo Cardoso.
O espaço, remodelado há cerca de um ano, conjuga a sua vocação com o turismo das caves Taylor’s. Pode dizer-se mesmo que é um prolongamento da visita disponível ao público. À entrada somos assoberbados pela vista em galeão para a garrafeira no piso inferior, num apontamento muito bem conseguido. Logo em seguida, somos assaltados pela visão deslumbrante de Porto e Gaia. Espaço amplo, elegante, luminoso, o Barão Fladgate apresentou a terceira carta desde a remodelação, vocacionada para as estações de primavera e verão.
Apesar da ligação umbilical e complementaridade do restaurante com o espaço de turismo das caves Taylor’s, o Barão Fladgate terá igualmente, num futuro próximo, uma relação de proximidade com o projeto World of Wine, já em franco desenvolvimento. Segundo Ricardo Cardoso, “o lançamento de cada carta representa o aumento da exigência”. Esta “terceira carta” pretende ser consensual e de “inspiração global”, que junta sabores do Brasil e Ásia. Predominam assim os sabores frescos, de mar, atlânticos, sempre com forte marca dos produtos nacionais e sazonais e ligação com os vinhos e, claro, com o Vinho do Porto.
Aliás, na carta de vinhos desenhada por Beatriz Machado, diretora de vinhos do The Yeatman, em parceria com o chefe, é de assinalar a oferta de Vinhos do Porto, incluindo o leque de Vinhos do Porto a copo. Para além disso, quem quiser levar a sua própria garrafa (que não conste desta carta), é sempre bem-vindo, tendo apenas de desembolsar uma taxa de rolha no montante de 15 euros.
Nas entradas, a oferta inclui Creme de Tomate, espuma de parmesão, manjericão, toucinho bísaro e tomate, o Novilho envolvido em tártaro de queijo da ilha acompanhado com ovo a baixa temperatura ou as Lascas de Salmão, com sorvete de manga, abacate, coco tostado e daikon.
Nos pratos principais, os peixes e mariscos incluem o Robalo com aioli de mexilhões e vieira, algas, gnocchis, gambas, salicórnias e ovas de truta salmonada, o Polvo crocante com molho ligeiro de caril e batata-doce roxa, couve-flor em açafrão e espuma de lima kaffir ou o Tamboril com risotto de crustáceos, medalhão de lavagante, tapioca de tinta de choco e emulsão de ouriço-do-mar.
Nas carnes, destaque para o Borrego em crosta de ervas e azeitona preta do Douro, batata confit e cogumelos, Coxa de pintada com barriga de leitão, canelone de couve lombarda e legumes ou o Surf &Turf de vitelão com lagosta.
No capítulo das sobremesas, desenhadas para harmonizar com os Vinhos dos Porto da casa, pontificam o Cheesecake de banana, noz pecan caramelizada, redução do vinho do Porto Tawny 10 anos com molho e gelado de chocolate negro, a Terrine de chocolate crocante de amendoim, toffee e gelado de caramelo salgado ou o Cappucino com espuma de leite, gelado de baunilha de Bourbon e molho de chocolate quente.
O restaurante Barão Fladgate propõe ainda menu de degustação, composto por seis pratos, com o valor de 65,00 € por pessoa, com um suplemento de vinhos pelo valor adicional de 19,00 €. De segunda à sexta ao almoço está também disponível um menu executivo, com três pratos (opção entre duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa), por 30,00 €, com um copo de vinho incluído.
Barão Fladgate
Rua Choupelo - 250, 4400-088 Vila Nova de Gaia
Horário de funcionamento: diariamente, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30.
T: 223 772 951