A receita da Pastelaria Clarinhas nunca foi escrita e muito poucos a sabem, apenas memorizada de forma a transmitir o segredo apenas oralmente. Ainda atualmente, o retrato da mentora dos pastelinhos na vila de Fão nos observa do alto de uma das paredes da pastelaria, uma espécie de “alma mater” do lugar.
Massa
- 250 gr. de farinha de trigo
- 40 gr. de manteiga
- 1 colher de sumo de limão
- 1 l. de água
- 1 colher de chá de sal
1. Aqueça a água e dissolva nela o sal.
2. Aqueça a manteiga e deite-a sobre a farinha.
3. Junte a água e o sumo de limão, misture tudo e comece a sovar esta massa.
4. Faça-o durante 20 minutos, juntando água, se necessário, quando for ficando mais dura. Descanse 10 minutos e bata mais 10.A massa está pronta após descansar mais meia hora e deve estar elástica e fofa, permitindo ser estendida fina com o rolo não enfarinhado.
5. Estique pequenos pedaços de massa, de modo a que fique bem fininha.
6. Corte rodelas de cerca de 10 cm. de diâmetro, com a ajuda de um corta massas.
7. Coloque uma porção de recheio no centro e espalme.
8. Dobre fechando em meias luas e corte com a carretilha.
9. Frite em rilada (banha de vaca) lentamente.
10. Retire e coloque-as a escorrer em papel absorvente.
11. Envolva-as muito bem em açúcar em pó.
Recheio
- 1 chávena de compota de chila
- 5 gemas
Para o recheio, leve ao lume um tacho com o doce de chila e as gemas. Mexa sempre até engrossar mas com cuidado para não deixar cozer as gemas. Retire do lume e deixe arrefecer.
*Esta é uma fórmula aproximada da receita original que, por ser segredo, não está sequer escrita.