Legendary Chefs Portugal: Benoît Sinthon

Fotografia: Ricardo Garrido
Nuno Guedes Vaz Pires

Nuno Guedes Vaz Pires

Benoît Sinthon é um dos (ainda raros) chefes estrangeiros radicados entre nós que, numa primeira fase, colocou em prática a experiência, técnica e conhecimentos trazidos do seu país de origem, no caso a gastronomia francesa mas que, com o passar dos anos, aculturou-se, ganhou interesse pela envolvente e pelos ingredientes que a região lhes dá e, a pouco a pouco, começou a integrá-los na sua cozinha.

 

Este marselhês de origem ainda hoje tem o hábito de ir ao Mercado dos Lavradores do Funchal, costume que lhe vem de criança, quando ia às compras com a avó, em busca de ingredientes para a bouillabaisse. A esta adaptação não será alheio o facto de o chefe, ainda em França, ter conhecido, enamorado e desposado uma madeirense, fundamental na hora de aceitar o convite para trabalhar no Funchal e desenvolver a sua enorme paixão pela Madeira.

Benoît Sinthon não abdica de certos produtos de luxo que vêm de fora - por gosto pessoal, formação, ou porque a clientela assim o exige, que mantém na carta do Il Gallo d’Oro (com duas estrelas Michelin). Contudo, não prescinde da matéria-prima local, sejam os cereais ou as frutas, carnes e, sobretudo, peixes. É com estes ingredientes que faz a sua cozinha de excelência, um privilégio para quem prova e um prazer a quem o conhece.

 

Destacamos 10 coisas que deve saber sobre ele…

1. Nasceu em 1972, em Gardanne, próximo de Marselha.

2. A ida aos mercados é um hábito de infância, que adquiriu quando acompanhavaa avó aos fins de semana.

3. Desde cedo ajudava na cozinha e  participava na elaboração das refeições de família.

4. Aos 17 anos tirou o bacharelato de cozinha na escola profissional de hotelaria de Gap, nos Alpes franceses.

5. Ganha experiência e técnica em restaurantes como os estrelados Hostellerie du Vallon de Valrugues e Château de Rochegude, La Cote. St Jacques (3 estrelas Michelin) e Casa Velha do Palheiro, na Madeira.

6. Em 2007 é entronizado como Discípulo Escoffier.

7. Três anos mais tarde é nomeado Presidente dos Discípulos Escoffier em Portugal.

8. À frente do “Il Gallo D’Oro”, do Hotel The Cliff Bay, arrecada em 2008 uma estrela Michelin, renovado consecutivamente até 2017, ano em que o restaurante é distinguido com duas estrelas Michelin.

9. É eleito Chefe de Cozinha do Ano pela Revista de Vinhos em 2019.

10. A sua cozinha é reflexo da sua herança mas também do seu processo de aculturação, tendo como base a terra e o mar, com fortes influências do local onde nasceu.