Lula com batata doce de Aljezur

Fotografia: Ricardo Garrido
Fátima Iken

Fátima Iken

Uma receita de Angélica Salvador do restaurante In Diferente, no Porto.

 

Ingredientes

4 pessoas
30 minutos

  • 600 gr. lula limpa (grande)
  • 600 gr. batata-doce de Aljezur
  • 1 cebola
  • 2 dentes de aho
  • 1 alho-francês
  • 2 tomate maduro
  • 1 cenoura
  • caldo de marisco
  • 50 gr. cupita de porco preto
  • Tinta de choco q.b.
  • Óleo
  • 40 gr. Maizena
  • Louro 1 folha
  • 100 ml. nata 20% 
  • 75 gr. manteiga  
  • Coentros q.b.
  • 200 ml. azeite
  • Tabasco
  • Sal
  • Pimenta

 

1.Colocar as lulas umas em cima das outras, inteiras, em camadas, num formato tipo mil-folhas, e congelar.

2.Cortar as lulas em forma de ‘tagliatelle’, laminando na fiambreira (ou cortando fininho com uma faca bem afiada).

3.Levar a batata-doce a assar no forno com sal grosso e com a pele a 170º durante 40 minutos. Retirar a batata da casca e triturar, juntando a nata e a manteiga.

4.Retificar os temperos e passar pela peneira, obtendo um puré cremoso.

5.Triturar a tinta de choco, farinha, óleo e 210 ml. de água e saltear numa frigideira pequena uma concha de massa até ficar crocante.

6.Cortar a cupita em brunesa e refogar em azeite, cebola, alho, alho francês e cenoura picados.

7.Juntar o tomate concassé e deixar estufar 10 mn. Acrescentar o caldo e reduzir.

8.Juntar as lulas e deixar estufar até levantar fervura. Retirar do fogo, retificar temperos e servir com coentros picados.

Empratamento

  • Num prato fundo, colocar no centro o puré de batata-doce, as lulas ao redor e um pouco de molho.
  • Colocar a telha de choco por cima e decorar com germinados.