Uma receita de Angélica Salvador do restaurante In Diferente, no Porto.
Ingredientes
4 pessoas
30 minutos
- 600 gr. lula limpa (grande)
- 600 gr. batata-doce de Aljezur
- 1 cebola
- 2 dentes de aho
- 1 alho-francês
- 2 tomate maduro
- 1 cenoura
- caldo de marisco
- 50 gr. cupita de porco preto
- Tinta de choco q.b.
- Óleo
- 40 gr. Maizena
- Louro 1 folha
- 100 ml. nata 20%
- 75 gr. manteiga
- Coentros q.b.
- 200 ml. azeite
- Tabasco
- Sal
- Pimenta
1.Colocar as lulas umas em cima das outras, inteiras, em camadas, num formato tipo mil-folhas, e congelar.
2.Cortar as lulas em forma de ‘tagliatelle’, laminando na fiambreira (ou cortando fininho com uma faca bem afiada).
3.Levar a batata-doce a assar no forno com sal grosso e com a pele a 170º durante 40 minutos. Retirar a batata da casca e triturar, juntando a nata e a manteiga.
4.Retificar os temperos e passar pela peneira, obtendo um puré cremoso.
5.Triturar a tinta de choco, farinha, óleo e 210 ml. de água e saltear numa frigideira pequena uma concha de massa até ficar crocante.
6.Cortar a cupita em brunesa e refogar em azeite, cebola, alho, alho francês e cenoura picados.
7.Juntar o tomate concassé e deixar estufar 10 mn. Acrescentar o caldo e reduzir.
8.Juntar as lulas e deixar estufar até levantar fervura. Retirar do fogo, retificar temperos e servir com coentros picados.
Empratamento
- Num prato fundo, colocar no centro o puré de batata-doce, as lulas ao redor e um pouco de molho.
- Colocar a telha de choco por cima e decorar com germinados.