Esta Climate Talk pretende abordar o já muito debatido tema não sobre a polémica que tem causado mas sim sobre a perspetiva das soluções que os agricultores de todo o mundo poderão ter à disposição.
"Exploraremos a forma como produtores de vinho estão e podem eliminar gradualmente o uso de herbicidas e pesticidas químicos, bem como os benefícios e os desafios encontrados nas diferentes regiões", pode ler-se na apresentação deste debate que vai acontecer no próximo dia 18 de março, às 17h.
As diferentes abordagens em cima da mesa terão um enfoque especial nas soluções que têm por base a natureza:
OS TÓPICOS
- Quais são os principais impactos do Glifosato no ecossistema do vinho?
- Em termos de impacto ambiental, quais são as semelhanças e diferenças entre o glifosato e o cobre?
- Que alternativas, soluções, são usadas para eliminar gradualmente ou substituir os herbicidas?
- Qual é o período viável para que um produtor de vinho possa eliminar progressivamente os herbicidas e introduzir outras soluções? Quais são os desafios que normalmente enfrenta? E os benefícios?
- Estando o uso do glifosato a ser descontinuado, qual o risco de outros herbicidas ou produtos de impacto semelhante ou mais nocivo virem a substituí-lo?
CONVIDADOS
- Mimi Casteel – Proprietária e Enóloga na Hopewell. USA
- Paulo Pereira – Parceiro na NBI (Nature Business Intelligence), Portugal
- Emmanuel Bourguignon – Diretor e Fundador do LAMS, France
As biografias dos convidados podem ser consultados em: https://www.portoprotocol.com/a-wine-world-beyond-glyphosate/.
ANFITRIÃ
- Linda Johnson Bell, Escritora, autora, consultora, editora de revistas de vinho e fundadora do “Oxford’s Wine and Climate Change Institute - UK
O registo para participar pode ser feito aqui:
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_zwy6shmtTFmvOCiFenZeBw
Durante o debate, os participantes podem colocar questões no chat ou Q&A.
NOTA: Os debates serão disponibilizados posteriormente no canal de youtube e de podcast do Porto Protocol.