Evento representa um impacto na cidade estimado em 2,6 milhões de euros. Entre as novidades da 16ª edição está uma loja que permite adquirir vinhos a preços convidativos.
As portas do Palácio da Bolsa abrem-se para acolher a 16ª edição da principal experiência do vinho em Portugal já a partir da próxima quinta-feira, 21 de fevereiro, até domingo, dia 24. ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO é um momento de celebração e de divulgação do vinho, gerando um retorno de receitas na cidade, diretas e indiretas, calculado em 2,6 milhões de euros.
A estimativa consta de um estudo realizado pelo ISAG – European Business School, durante a edição de 2018, que avalia o perfil dos visitantes e o comportamento tido pelos que visitam o Porto a pretexto do evento. “Há resultados muito interessantes. Por exemplo, 39% dos visitantes do ESSÊNCIA DO VINHO - PORTO pernoitaram na cidade e ficaram em média duas noites. Desses, 48% ficaram alojados em hotéis. O visitante gasta em média 71,04 € em alojamento e 56,82 € em refeições. Extrapolando a amostra para o número de visitantes, é possível verificar que o evento representa um impacto ao nível da cidade do Porto entre 2,3 e 2,6 milhões de euros, o que diz bem do impacto e da afirmação desta iniciativa no calendário anual de grandes eventos na cidade”, nota Nuno Botelho, diretor da Essência do Vinho.
A par dos visitantes, ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO traz ao país uma significativa comitiva de especialistas internacionais: jornalistas, críticos de vinho, sommeliers, wine educators e importadores de mais de 10 nacionalidades distintas. Uma boa parte destes convidados elegerá o TOP 10 Vinhos Portugueses, horas antes do início da abertura do evento ao público. Uma pré-seleção realizada pela Revista de Vinhos, tendo por base vinhos que mais se notabilizaram no ano transato, colocará em prova mais de 60 vinhos portugueses (brancos, tintos e fortificados) para derradeira avaliação do júri internacional.
LOJA POP UP PARA RECEBER VINHOS EM CASA
Outra das novidades desta 16ª edição é a criação de uma loja pop-up a funcionar no evento, que permitirá aos visitantes adquirir os vinhos que mais apreciaram e recebê-los em casa.
“Consideramos que é fundamental divulgar o vinho português e todo o nosso trabalho é nesse sentido, pelo que a loja pop up era já um desejo antigo que este ano vamos conseguir concretizar”, revela o diretor da Revista de Vinhos, Nuno Guedes Vaz Pires. “Todos os produtores presentes registaram uma seleção dos vinhos que estão em prova no evento e todos os participantes poderão comprar, no momento, através de uma app e num balcão de apoio à loja, os vinhos preferidos”. A app vai estar disponível disponível para iOS e Android e engloba vários rótulos selecionados dos mais de 3 mil vinhos em prova. “Ao mesmo tempo, o ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO vai ter “um sistema de votação dos vinhos em prova, que vai ser divulgado em direto em ecrãs gigantes, através dos votos/‘gostos’ dos participantes na app”, revela Nuno Pires.
ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO vai ser palco de autênticas provas de sonho para qualquer apreciador de vinhos. Entre os destaques do programa…
- a Prova Comentada Liber Pater: os Bórdeus mais exclusivos do mundo (22 fevereiro, 15h30, Sala do Tribunal, Palácio da Bolsa). Com apenas 240 garrafas no mundo inteiro, esta é a estreia mundial de um vinho único que põe em causa as regras da região francesa e rompe com as castas e até com a forma como as uvas são plantadas numa das mais emblemáticas e tradicionais regiões de vinho do mundo. É um vinho raro, controverso, feito a partir de castas autóctones pré-filoxéricas, como Saint-Macaire, Tarnay, Marselan ou Castets, plantadas nos solos arenosos do Médoc em vinhas em pé franco e será o primeiro vinho, desde a filoxera em Bordéus e desde a classificação de 1855, a ser feito a partir de variedades nativas antigas.
- a Prova Vinhos do Porto de Sonho (22 de fevereiro, 11h, IVDP). Há vinhos do Porto que resistem à ditadura do tempo a ponto de se revelarem intemporais. Edições especiais de Tawnies muito velhos têm comprovado que a finitude é, afinal, uma palavra com pouco significado.
- A Harmonização do recém premiado com uma estrela Michelin, A Cozinha, por António Loureiro, de Guimarães, e o enólogo José Sousa Soares (21 de fevereiro, 18h30, Salão Árabe). Nesta harmonização, gastronomia de autor em parceria com os vinhos da notável Quinta de Ventozelo (Douro).
- a Harmonização com Rui Paula, com uma estrela Michelin, e os Vinhos Quinta dos Carvalhais, com a enóloga Beatriz Cabral de Almeida (22 de fevereiro, 19h30, Salão Árabe). A cozinha autêntica do chefe duriense em combinação com os vinhos da mais emblemática propriedade do Dão. Gastronomia e vinho num momento de partilha e de desafio sensorial.
- a Prova Vinhos Fora do Baralho (22 de fevereiro, 15h30, Salão Árabe, Palácio da Bolsa). Há vinhos que surpreendem pela diferenciação. Há projetos que motivam reflexão. Há formas de fazer que extravasam os cânones de todos os manuais. Vinhos e protagonistas fora do baralho numa prova fora da caixa.
- a Prova Comentada Sovina, cervejas artesanais (23 de fevereiro, 15h30, Sala das Galerias). A vibração que sentimos em Portugal com o movimento das cervejas artesanais leva-nos a crer que estamos para lá de uma mera tendência. A Sovina tem estado na dianteira, com uma oferta que alia mestria cervejeira e inovação.
- a Prova Comentada Tintos fabulosos do Velho Mundo (23 de fevereiro, 19h30, Salão Árabe). Vinhos de cortar a respiração, da Alemanha, Espanha, França, Itália, Líbano e Portugal. Castas, denominações, entendimentos e perspetivas que fazem da singularidade de cada projeto a maior das mais-valias.
- a Prova Comentada Real Companhia Velha: vinhos monocasta raros (24 de fevereiro, 17h30, Salão Árabe). Nascida com a demarcação do Douro, a Real Companhia Velha tem sido pioneira na elaboração de vinhos varietais na região. Nesta prova, vinhos que expressam a singularidade de castas que mostram facetas menos conhecidas do Douro.
Nesta 16ª edição, os participantes dedicarão quatro dias ao conhecimento e ao despertar de sentidos com a prova livre de mais de 3 mil vinhos de 400 produtores, de todas as regiões vitivinícolas portuguesas e internacionais, com rótulos raros e exclusivos apresentados por especialistas de renome convidados em masterclasses, provas comentadas, harmonizações enogastronómicas, partilha de experiências e degustação de petiscos.
SOBRE A 16ª EDIÇÃO DO ESSÊNCIA DO VINHO - PORTO
ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO realiza-se dia 21 de fevereiro das 15h às 20h, dias 22 e 23 das 15h às 21h e dia 24 de fevereiro das 15h às 20h, numa organização da Essência do Vinho e Revista de Vinhos, em parceria com a Associação Comercial do Porto.
BILHETEIRA ONLINE DISPONÍVEL ATÉ ÀS 23H59 DESTA TERÇA-FEIRA
A campanha de compra antecipada de bilhetes para o ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO está disponível até às 23h59 de 19 de fevereiro em www.essenciadovinhoporto.com/pt/informacoes-uteis.
A entrada de um dia tem o valor de 20€ e inclui copo de provas Riedel. No local e nos dias de realização do evento, a mesma entrada terá o custo de 25€.
Para clientes MB Way que comprem os ingressos no local, haverá um desconto de 2€ por bilhete.
SOBRE O ESSÊNCIA DO VINHO - PORTO
Realizado pela primeira vez em 2004, ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO é uma organização da Essência do Vinho e Revista de Vinhos, em parceria com a Associação Comercial do Porto. A última edição do evento recebeu cerca de 20 mil visitantes, 35% dos quais estrangeiros.
Promovido desde 2004, este evento é considerado como a principal experiência do vinho em Portugal, colocando em prova milhares de referências de todo o mundo e promovendo um programa que inclui dezenas de atividades cuidadosamente planeadas para oferecer uma experiência única a todos os que nele participam, desde os produtores aos profissionais e consumidores.