Festival "Heróis do Mar" apresenta gastronomia de peixe

Restaurantes, chefes portugueses e internacionais, banquetes, aulas de cozinha e concertos integram a programação

Fotografia: Arquivo
Redação

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"Heróis do Mar" apresenta gastronomia de peixe na Doca da Marinha, de 3 a 6 de outubro.

 

Em Lisboa, uma estreia com um cartaz de nomes de primeira linha: Moreno Cedroni, Quique Dacosta, Rafael Costa e Silva, José Avillez,  Kiko Martins, Vítor Sobral, Marlene Vieira, Justa Nobre, entre outros. O festival será igualmente um palco da Lusofonia, em concertos diários: Lura, Mallu Magalhães, Matias Damásio e GNR nos “Heróis do Mar”.

O festival “Heróis do Mar” é uma celebração única em Portugal, dedicada aos amantes do mar e da gastronomia de peixe e marisco. Em estreia absoluta, reunirá mais de 20 chefes de renome, nacionais e internacionais, uma oferta diversificada de mais de 10 restaurantes e food boxes. Contará ainda aulas e demonstrações de cozinha ao vivo, tertúlias, banquetes, kitchen parties, áreas vip e concertos que enaltecem a lusofonia. De 3 a 6 de outubro, a Doca da Marinha, em Lisboa, será o cenário de uma fusão única entre o mar e o peixe, o sabor e a música, a sustentabilidade e o entretenimento.

“Heróis do Mar apresenta um conceito inovador que vamos criar e concretizar, com uma linguagem e um conjunto de experiências distintas que podem – e devem – ser partilhadas em família ou entre amigos. Não queremos separar águas. Queremos um mar que nos una, que congregue os adeptos e os curiosos pelo bom da vida, da gastronomia à música, dos vinhos ao aprender a fazer e a saber apreciar. Heróis do Mar quer também ser uma marca que ajude a cidade, que contribua para a afirmação dos restaurantes, dos chefes de cozinha, que sublinhe o país como destino de turismo igualmente pela vertente gastronómica”, realça Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Essência Company, empresa responsável pela produção do evento.

“Lisboa ganhará um novo evento anual, numa localização privilegiada e com uma programação de grande nível, capaz de convencer o público português e o internacional. Igualmente importante é o foco em algo que marca profundamente o povo português – o mar e os seus recursos”, nota Bernardo d’Orey Delgado, CEO da Doca da Marinha, da organização.

Com uma miríade de propostas de gastronomia de mar e em funcionamento contínuo no horário do evento, 10 restaurantes expõem abordagens distintas a peixes e mariscos: As Esquinas de Vítor Sobral (matriz portuguesa em confeções com a mestria do chefe); Epur by Vincent Farges (estrela Michelin de Lisboa com o rigor do conceituado chefe francês); Justa Nobre (a autenticidade do sabor nacional); Kanazawa (corte e costura japoneses, estrela Michelin, por Paulo Morais); Kiko Martins (dos ceviches aos sabores atlânticos e asiáticos); Marlene Vieira (o reencontro com os produtos portugueses por mãos sabedoras); Real Marisqueira Nunes (mesa clássica de bom marisco em Lisboa); Maré (restaurante de José AVillez, no Guincho); Pica Pau (petiscos tradicionais portugueses, Lisboa); e Vítor Adão (restaurante Plano, Lisboa). O projeto Ostras Sobre Rodas terá uma foodtruck com ostras frescas do rio Sado.

Os Banquetes são momentos de gastronomia autoral, onde a qualidade imaculada dos produtos de mar é conjugada com o arrojo da criatividade dos chefes de cozinha. Cada sessão terá mão de dois protagonistas da alta cozinha.

Moreno Cedroni (Itália, restaurante La Madonnina del Pescatore, duas estrelas Michelin) e André Lança Cordeiro (Lisboa, restaurante Essencial) criam o primeiro Banquete, dia 3.

Rafael Costa e Silva (Brasil, restaurante Lasai, duas estrelas Michelin) e João Oliveira (Portimão, restaurante Vista, uma estrela Michelin) são os autores do segundo Banquete, dia 4.

Quique Dacosta (Espanha, restaurante homónimo três estrelas (classificação máxima) Michelin e 14º na prestigiada lista “The World’s 50 Best Restaurants 2024), José Avillez (Lisboa, restaurante Belcanto, duas estrelas Michelin, 31º no 50 Best) protagonizam um dos banquetes de dia 5. Nesse mesmo sábado, Marlene Vieira e Matheus Vieira Alves cruzam sabores de Portugal e do Brasil noutro Banquete.

Justa Nobre (Lisboa, restaurante o Nobre) e Vitor Adão (Lisboa, restaurante Plano) encerram o cardápio mais especial no Banquete de domingo, dia 6.

Nas sessões “Cozinha ao Vivo”, Vítor Matos (Lisboa, 2Monckeys, uma estrela Michelin), João Oliveira (Portimão, restaurante Vista, uma estrela Michelin), João Sá (Lisboa, restaurante Sála de João Sá, uma estrela Michelin), André Cruz (Lisboa, restaurante Feitoria, uma estrela Michelin), António Galapito (Lisboa, restaurante Prado) e Gil Fernandes (Cascais, restaurante Fortaleza do Guincho, uma estrela Michelin) mostram receituário de peixe e marisco perante um auditório certamente atento.

Já nas “Aulas de Cozinha”, Cristina Manso Preto promete colocar todos os participantes com as mãos na massa, replicando um receituário prático de fazer por casa.

A música será como a flor de sal neste festival de gastronomia de mar.

Lura (dia 3 de outubro, 22:00) é uma intérprete portuguesa de ascendência cabo-verdiana, que resgata o balancear da morna, do funaná e do batuque. Matias Damásio (dia 4 de outubro, 22:00) é um músico, cantor e compositor angolano já multipremiado, cujas canções tocam fundo no público português. Os GNR (dia 5 de outubro, 22:00), sigla de Grupo Novo Rock, somam 45 anos de carreira no pop-rock nacional, sendo autores de desconcertantes hits que têm atravessado gerações. Mallu Magalhães (dia 6 de outubro, 20:30) é cantora, compositora, instrumentista e produtora musical brasileira, um dos valores mais talentosos da nova vaga daquele país cuja música tem uma sonoridade inconfundível. 

Para acompanhar, os Vinhos de Lisboa. A região é atualmente das mais entusiasmantes a nível nacional, tendo uma diversidade notável de castas, de perfis e de estilos que vão sendo sublinhados pelas nove Denominações de Origem que constituem a Região Demarcada. Um Arinto de Bucelas ou um Malsavia de Colares? Um fortificado de Carcavelos ou uma Aguardente da Lourinhã? Haverá sempre um vinho à altura da gastronomia dos “Heróis do Mar” ou não fosse a região de Vinhos de Lisboa fortemente influenciada pelo Atlântico, que lhe aporta salinidade, nervo e tensão acrescidos.

“Heróis do Mar”, evento que se estreia em Lisboa, é uma organização Doca da Marinha com produção Essência Company, os apoios do Turismo de Portugal e da Associação de Turismo de Lisboa, tendo os Vinhos de Lisboa por patrocinador principal.

Conheça o programa aqui.

HORÁRIOS
Dia 3 de outubro / 17:00 - 23:00 
Dia 4 de outubro / 17:00 - 24:00
Dia 5 de outubro / 12:00 - 24:00 
Dia 6 de outubro / 12:00 - 22:00

BILHETEIRA
Bilhete Normal, 5€ (inclui 1 copo Riedel de oferta + 1 degustação de um Vinho de Lisboa + 1 Água Castello + 1 Água Luso); confere acesso ao recinto e aos concertos.
Degustações nos restaurantes entre os 5€ e os 20€.
Banquetes entre 150€ e 250€.

Bilhetes à venda em https://3cket.com/event/herois-do-mar.

O Heróis do Mar, em parceria com a TELPARK, garante acesso a estacionamento com tarifa reduzida de 5,90€/24h, nos dias do evento (3 a 6 de outubro), no Parque de estacionamento do Terminal de Cruzeiros, mediante pré-reserva através de https://reserva.telpark.com/pt