Um programa diversificado, com centenas de produtores, food boxes e áreas de degustação.Sarah Ahmed, a The Wine Detective, apresentará os 10 vinhos portugueses que mais a marcaram
“O principal evento de vinho e gastronomia do país vai apresentar um programa que já conquistou a participação de centenas de produtores e que vai seguramente conquistar profissionais e entusiastas de vinho porque tudo foi pensado ao detalhe. São 3 mil vinhos em prova livre e um programa com cerca de 50 atividades para debater, aprender e apreciar o que de melhor é feito em Portugal. Como as atividades decorrem em simultâneo, a única preocupação dos participantes será definirem o seu programa e viverem a melhor experiência de vinhos e sabores, numa edição com muitas novidades”, refere Nuno Pires, diretor da Revista de Vinhos, promotora do evento que decorre há 19 anos consecutivos.
O programa prevê a realização de 21 Provas Comentadas, 16 Conversas com Sommeliers, 10 sessões de Restaurant Bootcamp e uma masterclass que porão em destaque vinhos raros, icónicos e fora do baralho, bem como os lançamentos de novidades.
Nas provas e conversas, a seleção vai desde os vinhos mais emblemáticos, como os que estarão em destaque no “Vintage Porto 2016, um clássico” aos mais icónicos ou até raros, como os “Clássicos e Novidades da Barbeito - Madeira” e “Memórias de Alves de Sousa". Os estrangeiros de grande nomeada na "Sublime Elegância de França”, “Domínio del Águila - o novo ícone de Espanha” e “Ícones de Itália” e “Um novo Novo Mundo”. Já para a apresentação de novidades ou para dar a conhecer a diversidade e excelência do vinho português, é de destacar os temas: “Brancos Portugueses que sabem envelhecer”, “Grandes Vinhos do Dão”, “Monção e Melgaço, um terroir de excelência”, “Espumantes Envelhecidos”, “Vinhos Fora do Baralho”, “Vinhos dos Açores, a Revolução”, “Carcavelos, passado e presente”, “Vinhos de Colares, únicos e autênticos”, entre outros.
As Provas Comentadas são conduzidas por produtores, especialistas e elementos do painel de provas da Revista de Vinhos, nomeadamente Alexandre Lalas, António Lopes, Célia Lourenço, Guilherme Corrêa, João Chambel, Manuel Moreira e Rodolfo Tristão.
O programa detalhado em www.encontrovinhosesabores.com.
Haverá sabores para todos na área dedicada aos alimentos e à gastronomia, com produtores, foodboxes e restaurantes. Aqui, o participante para além de poder degustar e comprar, encontrará o acompanhamento certo para todos os vinhos em prova livre e satisfazer os paladares mais exigentes. Desde a cozinha portuguesa à asiática ou à alimentação vegan, passando por peixes e mariscos, queijos, especialidades de padaria e pastelaria e até chocolates de vinho. Com estas opções, o participante poderá criar o seu menu de degustação e harmonização, podendo contar com as dicas e sugestões de Sommeliers e especialistas em vinho e gastronomia.
Esta 19ª edição promoverá ainda as seguintes novidades:
A Cerimónia de Entrega de Prémios da primeira edição do Concurso "Melhor Carta e Serviço de Vinhos em Portugal", distinguindo 45 restaurantes e wine Bars de todo o país e evidenciando o trabalho que têm desenvolvido na promoção do vinho e apoio à informação ao cliente. A adesão ao concurso revelou que esta foi uma aposta certa e que este é um projeto para trabalhar o vinho em diálogo direto com o Canal HORECA, ponto de contacto entre o profissional e o consumidor. A Cerimónia decorre no dia 5 de novembro, às 17h.
A primeira edição do Restaurant Bootcamp, sessões para pensar o mundo do vinho e das bebidas, da gastronomia e dos alimentos. Os temas trabalhados nestas sessões pretendem abrir novos caminhos e evidenciar oportunidades para que o setor do vinho e das bebidas, da restauração e dos alimentos se tornem mais competitivos, afirmem diferença e identidade e partilhem boas-práticas.
A masterclass com a crítica de vinhos e The Wine Detective, Sarah Ahmed, que apresentará os 10 Vinhos Portugueses que mais a marcaram, sendo esta a deixa para refletir sobre a evolução do vinho português e o seu posicionamento no mundo. Sendo Sarah Ahmed uma das mais conceituadas jornalistas e wine educators do mundo, tendo colaborado com as mais emblemáticas revistas de vinhos do mundo, como a Decanter ou a Fine Wine Magazine, esta masterclass suscitará curiosidade e será seguida com interesse pelo setor do vinho.
BILHETEIRA ONLINE – ÚLTIMOS DIAS PARA COMPRAR BILHETES COM VANTAGEM E SEM ESPERAS
A campanha online de venda de bilhetes, através do website www.encontrovinhosesabores.com , termina a 31 de outubro, pelo que esta é a ultima oportunidade para comprar bilhete promocional que inclui a oferta de copo e acesso a todas as áreas de expositores e tem o custo de 10,00€ (15,00€ a partir de 1 de novembro, só com possibilidade de compra no local).
A participação em todas as Provas Comentadas requer compra de bilhete , com preços entre os 25 e os 50€ e garante acesso livre ao evento e copo de prova. A compra faz-se no site www.encontrovinhosesabores.com.
O acesso dos profissionais à área de expositores está sujeita a inscrição obrigatória em www.encontrovinhosesabores.com.
HORÁRIOS: sábado e no domingo, das 14h às 20h; segunda-feira e terça-feira, dias exclusivos para profissionais, das 11h às 18h.