A Ceia de Natal é, por definição, a reunião magna da família, com tudo o que isso de bom pode significar. No reverso da medalha pode muito bem deparar-se com um trabalho de grande monta, tão maior quanto maior for a família. Compras sem fim nos dias anteriores, um resgate de todos os serviços de pratos e talheres da casa, uma busca por cadeiras e bancos para acomodar os muitos familiares à mesa. A pensar nessa trabalheira – e na forma de a contornar – a Revista de Vinhos sugere-lhe oito sítios que lhe permitem viver uma Ceia de Natal sem ter de despender de muita energia e trabalho. Apenas usufruir de um jantar na noite de 24 de dezembro fora de casa e longe da louça suja.
Vidago Palace
O histórico e imponente Vidago Palace, em Chaves, apresenta um menu para a Ceia de Natal assinado por um chefe consagrado. O Restaurante Salão Nobre terá um menu longo, elaborado por Vítor Matos, com uma forte inspiração em produtos e pratos típicos portugueses. Desde Polvinho do Algarve assado até à alheira de Barroso crocante, passando por um bacalhau tradicional, trata-se de um menu clássico que faz jus ao cenário onde vai ser servido.
O menu tem já incluído as bebidas, como água, sumo, cerveja, vinho e refrigerantes.
Preço: n/d
Local: Vidago, Chaves
Hotel da Música
A unidade portuense tem uma particularidade que poucos hotéis poderão gabar-se. Está instalada dentro de um mercado da cidade que um dia foi de venda de frescos e hoje ganhou nova vida com pequenos restaurantes e comércio. Portanto, para além da localização privilegiada, bem perto da Baixa da cidade, o Hotel da Música preparou um pacote de Natal que incluiu duas noites de alojamento, um jantar na véspera de Natal e um almoço buffet no dia seguinte, ambos com bebidas incluídas. O pacote exclusivo preparado pelo Hotel da Música não fica por aqui e inclui outras surpresas para os hóspedes.
Preço: 408,00 € (quarto duplo)
Local: Porto
The Yeatman Natal
Terá início às 19h30, com cocktail de boas-vindas e música ao vivo, e os convidados podem esperar originalidade numa cozinha que é comandada pelo chefe Ricardo Costa. Enguia, caranguejo e caviar são algumas das hipóteses preparadas para iniciar.
Depois de cumprido o cocktail esperam-se “confeções singulares e combinações que enaltecem a tradição”. Lavagante azul, bacalhau negro com bivalves, corço harmonizado com framboesa e spring onion são algumas das criações propostas. No capítulo dos doces, as rabanadas, numa versão especial, e outras iguarias da época num buffet de sobremesas é o que está preparado para uma ceia que promete ficar na memória.
Preço: 280,00 €/pessoa
Local: Vila Nova de Gaia
MS Collection Aveiro – Palacete de Valdemouro
Num dos mais exclusivos e históricos edifícios oitocentistas da cidade de Aveiro, o Palacete de Valdemouro, tem programas pensados para as famílias e amigos nos dias de Natal e Ano Novo. O hotel, sob a chancela MS Collection, tem um programa de Natal que inclui duas noites, entre 23 e 25 de dezembro, para duas pessoas em quarto duplo, com pequeno-almoço e buffet. O programa inclui ainda acesso ao spa, ceia ou almoço de natal no restaurante Prosa, com um menu da autoria do conhecido chefe Rui Paula. Poderá ainda incluir outros extras, de acordo com a preferência dos hóspedes.
Preço: desde 720,00 € /duas pessoas
Local: Aveiro
Memórias – Relais & Châteaux Valverde Santar
"Uma cozinha de raízes, com produtos tradicionais e locais e técnicas da cozinha moderna, aliada à cozinha tradicional, que resulta numa reinterpretação dos clássicos". É esta a proposta do chefe Luís Almeida para o restaurante Memórias, inserido no mais recente projeto do grupo Valverde Living, na vila histórica de Santar. O hotel, que passou a integrar recentemente a associação Relais & Châteaux, propõe agora dois menus natalícios, um para a noite de consoada e outro para o almoço de Natal, com harmonizações de vinhos incluídas.
Preço: 85,00 €
Local: Santar, Nelas
Grande Real Villa Itália Hotel & Spa
Sem ter de viajar para o estrangeiro, esta unidade de Cascais, localizada em frente ao mar, faz lembrar verdadeiramente Itália, não fosse tratar-se de residências que foram habitadas pelo último rei de Itália, Humberto II. A unidade de cinco estrelas faz parte da coleção de luxo Condé Nast Johansens e preparou uma ceia e almoço de Natal nos restaurantes que integram o Villa Itália. Entre o restaurante Navegantes ou o Belvedere, os preços incluem bebidas da seleção do hotel e pratos de peixe, carne e vegetariano.
Preço: desde 89,00 €
Local: Cascais
Dom Pedro Vilamoura
Natal também pode ser também de rumar ao Algarve, ainda que o tempo de praia possa não estar assegurado. O Dom Pedro Vilamoura convida a viver tempos de família na unidade hoteleira, com pacotes exclusivos que podem incluir alojamento, jantar e almoço de Natal.
O chefe Bernardo Sousa Coutinho prepara no restaurante Oliva um menu especial no dia 24 através de um buffet cuja palavra-chave é diversidade. O menu está dividido em três grandes categorias: frios, quentes e sobremesas. O que se pode dizer é que será difícil levar algum familiar ou amigo que não encontre pelo menos um prato que goste particularmente. São algumas dezenas as iguarias preparadas pelo chefe do Dom Pedro Vilamoura.
Preço: 60,00 €/pessoa
Local: Vilamoura, Algarve
Taberna do Capitão
No centro do Funchal, a Taberna do Capitão próxima do tradicional e muito procurado Mercado dos Lavradores, tem-se tornado nos últimos anos uma referência da gastronomia madeirense. Um bom serviço, boa comida, entre o tradicional e a irreverência de experiências gastronómicas, coloca-o em bom plano para quem visita o arquipélago.
Para este natal, preparou um menu para a noite de 24 que inclui, desde logo, as boas vindas do chefe com pão artesanal, seguida de uma entrada de tártaro e depois duas opções, entre um lombo de bacalhau ou uma terrina de pato selvagem. As sobremesas incluem uma tarte ópera e um coulis de tangerina e especiarias doces.
O menu inclui bebidas, com uma seleção de vinhos premium e espumante.
Preço: 60,00 €/pessoa
Local: Funchal, Madeira