Candidatos de todo o país avaliados e premiados em três categorias.
Organizado pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP. (IVDP), em parceria com a revista Inter Magazine, o concurso “Gastronomia com Vinho do Porto” tem como objetivo promover os Vinhos do Porto e do Douro em harmonização com propostas gastronómicas, desde a entrada à sobremesa.
Sendo o maior e mais antigo concurso de gastronomia e vinhos realizado em Portugal, contribui para a valorização da cultura e do património de Portugal, enquanto destino gastronómico de eleição.
A 10ª edição deste ano, distinguiu 28 dos 100 restaurantes participantes com o diploma “Ouro”.
De entre os prémios individuais, o concurso elegeu os seguintes restaurantes:
- Melhor Promoção do Concurso: Restaurante JARDIM, Hotel Axis Vermar, Póvoa de Varzim;
- Melhor Carta de Vinhos do Porto: Restaurante REI DOS LEITÕES, Mealhada;
- Melhor Entrada: Restaurante O GEADAS, Bragança | “Couscous de cogumelos com perdiz estufada” & Porto Graham’s 30 Anos;
- Melhor Prato: Restaurante SRA. PELITEIRO, Esposende | “Filet mignon com molho de pimentas, cantarelos, puré de batata doce e nabo baby” & Porto Portal LBV 2011;
- Melhor Sobremesa: Restaurante FERRUGEM, Vila Nova de Famalicão | “Queijos portugueses, figo pingo-de-mel com vinagre e folhas secas de amêndoa” & Porto Andresen Branco 20 Anos;
Gilberto Igrejas, Presidente do IVDP, sublinha “um registo ímpar de 100 restaurantes avaliados, cerca de 3300 quilómetros percorridos durante 8 semanas, de Bragança a Tavira, são, de facto, resultados marcantes que espelham a credibilidade que o concurso alcança junto dos profissionais de restauração portugueses, simultaneamente público-alvo e atores privilegiados, neste desafio de unir a arte culinária à excelência dos vinhos da Região Demarcada do Douro”.
O júri é composto por chefes de cozinha e técnicos especialistas do IVDP que visitam cada um dos restaurantes, integrados em 3 categorias, (Tradicional/Típico, Informal/Casual e Gastronómico/Fine dining), avaliando as propostas gastronómicas de harmonização com vinhos do Douro e do Porto.
Diplomas “OURO”:
- O GEADAS
- SRA. PELITEIRO
- FERRUGEM
- SALPOENTE
- OFICINA
- O REI DOS LEITÕES
- WISH
- PADARIA
- A LURIA
- ALADIN
- RIB AND BEEF | HOTEL PESTANA RIBEIRA
- DOM JOAQUIM
- BARÃO DE FLADGATE
- BRASÃO
- DUX BISTROT
- RESERVA DA VILLA
- A BRASILEIRA | HOTEL PESTANA PORTO
- QUINTA DO ARNEIRO
- IGNÁCIO
- PALCO
- PORTO SANTA MARIA
- CANCELA VELHA
- QUINTA DO PORTAL
- FIADO
- PALATIUM | HOTEL PESTANA PALÁCIO DO FREIXO
- INCOMUM BY LUIS SANTOS
- TOMBA LOBOS
- LA TERRAZA