Vá de férias fora do sempre. Conheça a edição de julho

Trocar os sítios e os formatos de sempre por experiências em torno do enoturismo é o desafio que lançamos

Fotografia: Arquivo
Redação

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Entramos em pleno nas férias de verão, o período do ano tão aguardado por jovens e menos jovens para desfrutar do ar livre, mar e praia incluídos. Mas será que todas as férias de verão merecem os destinos de sempre?

 

Para quem não for particularmente devoto de destinos de praia onde estender uma toalha pode significar tropeçar no vizinho, optar por uma programação relacionada com enoturismo será uma alternativa a ponderar.

A Revista de Vinhos tem insistido – e continuará a fazê-lo – na temática do enoturismo. Edição após edição, é apresentada uma diversidade de guias e de propostas que merecem ser experienciados, dentro e fora do país. É o desafio lançado para estas férias – trocar os sítios e os formatos de sempre por experiências retemperadoras em torno do enoturismo.

E nesta edição de julho, bons pretextos não faltam. 

Paladar, audição, tato, visão, olfato estão todos bem presentes na Quinta dos Sentidos e de diferentes formas. Contamos a história de um casal de nórdicos europeus que elege o Algarve como destino para a reforma, apaixona-se pela região e decide começar um projeto de vinhos. Foi isso mesmo que aconteceu com a dinamarquesa Charlotte e o suíço Beat.

No triângulo virtuoso formado pela Quinta do Perdigão, Casa de Santar e Quinta da Alameda, tomamos o pulso a três projetos que fazem vibrar o coração vinhateiro do Dão – esse imenso planalto de solo granítico protegido pelas serras da Estrela, Montemuro e Caramulo e delimitado pelos rios Dão e Mondego, terra de grandes castas tintas e brancas, expoente máximo da Touriga Nacional e do Encruzado, onde encontramos vinhos incomparáveis pela sua frescura, elegância, textura, nervo e mineralidade. Bem-vindos ao Dão – ao melhor que o Dão nos pode dar.

O já cinquentão Esporão advoga o devagar mas não dá sinais de querer abrandar. Na Tapada da Ajuda estabeleceu uma parceria com o Instituto Superior de Agronomia e naquela localização privilegiada de Lisboa vai fazer nascer um restaurante, um pub, um museu, uma loja e outras valências. Ao mercado chegam entretanto novos vinhos e a equipa de Enologia tem agora um segmento onde pode expressar o mais puro experimentalismo. Afinal, é de ritmo que falamos.

Navegamos por ondas e espuma salgada entre pequenas gónadas de prazer cor de laranja. Claro, falamos dos ouriços que, na Ericeira, têm berço maior, apesar de povoarem toda a nossa costa. Um novo olhar sobre este produto endógeno revalorizou-o. Um exemplo a seguir. 

A prova temática desta edição confronta uma categoria de vinhos única: os espumantes com estágio prolongado - no caso, com mais de 36 meses, pondo frente a frente exemplares nacionais e internacionais. Neste capítulo, Portugal apresenta-se a um nível qualitativo elevado - apesar de, com algumas exceções, não estar ainda a par do que se faz noutras paragens, o caminho percorrido é notável…

Muitas mais novidades, vinhos Altamente Recomendados e Boas Compras e opinião credenciada também aguardam a sua leitura. Em versão impressa ou digital, leve-nos consigo!

Boa leitura, boas férias!