Pét-Nat, a jovialidade de longa tradição

Fotografia: Arquivo
Manuel Moreira

Manuel Moreira

Pétillant Naturel, ou Pét-Nat, para abreviar! Apesar de popularidade recente, a sua origem é bem anterior à do Champagne. Pét-Nat não é um estilo de vinho, mas um método de vinificação. 


Pét-Nat é produzido pelo método ancestral, um método de elaboração de vinhos efervescentes que, em França e, de acordo com as diferentes regiões, pode ser apelidado também de "rurale", "artisanale" ou "gaillacoise". 

Resumidamente o vinho é engarrafado antes de completar totalmente a sua primeira fermentação, finaliza a fermentação dos açúcares naturais na garrafa e, por via disso, vai libertando o “gás” natural que lhe é tão característico. 

O “méthode ancestrale” foi originalmente usado em Limoux, no sul da França, no início do século XVI, por monges viticultores. Este método de produção é bem distinto do “méthode champenoise”, que é a forma como o Champagne é produzido, em que o vinho base é totalmente fermentado e sofre depois uma fermentação secundária em garrafa com a adição de levedura e açúcar (também conhecido como “liqueur de tirage”). Outra divergência com o Champagne reside no facto de o Pét-Nat não ser “degorjado”, podendo ou não ser filtrado após a conclusão da fermentação, sendo frequente alguma turbidez de aparência. A dosagem usada no Champagne também não é permitida. Afirmar-se que tem mais proximidade ao ponto de origem não é totalmente descabido. 

Dependendo das decisões do produtor, podem resultar em vinhos ricos e complexos ou em vinhos de apelo frutado, jovial e refrescante, sempre de bolha suave e delicada, em exemplares bem-dispostos.  

Como curiosidade, existe um método que se poderá designar como híbrido, que combina elementos da elaboração do Champagne e outros do Pét-Nat! Chama-se Col Fondo, uma versão do espumante italiano Prosecco, produzido a partir da Glera (mínimo de 85%), a mesma uva que se usa no Prosecco. Contrariamente ao Prosecco convencional elaborado em tanques de inox, esta versão mais tradicional faz a segunda fermentação em garrafa, como o Champagne, mas não é degorjado e é engarrafado com as borras finas, ao jeito do Pét-Nat. Os resíduos das leveduras formam uma fina camada de sedimento no fundo, do que resulta o nome Col Fondo.